Konsumsi Kentang Tingkatkan Risiko Hipertensi

Kentang meningkatkan risiko tekanan darah tinggi atau hipertensi. Mereka yang makan lebih dari 4-5 porsi kentang per minggu. 11 kali lebih mungkin  terkena hipertensi dibandingkan yang mengonsumsi  kurang satu porsi sebulan. 

Penggantian satu porsi kentang panggang, rebus, ataupun tumbuk, dengan satu porsi sayur tanpa ada tepung menekan 7 persen risiko  hipertensi. Namun, riset yang dipimpin Lea Borgi, ahli penyakit dalam di Rumah Sakit Brigham and Women’s,  Boston, Amerika Serikat dan dipublikasikan di British Medical Journal, Selasa (17/5), belum menemukan hubungan kentang dan tekanan darah.

Itu menunjukkan paradoks kentang. Kentang berkalium tinggi sehingga  menurunkan tekanan darah. Namun, kentang mengandung indeks glikemik tinggi yang cepat menaikan kadar gula dan tekanan darah. Risiko hipertensi ada di responden yang makan kentang panggang, rebus, tumbuk dan kentang goreng, tetapi tak ditemukan di responden yang makan keripik kentang. (LIVESCIENCE/MZW)

Postingan populer dari blog ini

Awet Muda: Tubuh Bugar