Kebaikan Oatmeal Bagi Kesehatan
Mengadopsi pola hidup sehat menjadi kunci penting agar terhindar dari risiko penyakit jantung koroner dan stroke mulai usia muda. Salah satu hal yang dapat dilakukan adalah dengan memilih dan mengkonsumsi makanan sehat setiap hari. Oatmeal adalah makanan sehat yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Tahukah Anda penyakit jantung dan kolesterol kini tidak hanya milik orang berusia lanjut. Menurut sebuah penelitian, lebih dari 250 ribu wanita usia 18-44 tahun berpotensi mengalami stroke iskemik (tersumbatnya pembuluh darah karena timbunan lemak yang mengandung kolesterol dan plak yang tertumpuk dalam pembuluh darah). Sementara American Heart Association mencatat sekitar 40 ribu wanita berusia di bawah 55 tahun menjalani rawat inap akibat serangan jantung.
Di Indonesia, penyakit kardiovaskular menjadi pembunuh nomor satu dan bertanggung jawab terhadap 30% kematian setiap tahunnya. Pada tahun 2008, tercatat kematian 300 wanita dan 400 pria per 100 ribu orang yang disebabkan oleh penyakit kardiovaskular.
Penyakit kardiovaskular adalah penyakit gangguan pada jantung dan pembuluh darah. Karena sistem kardiovaskular sangat vital, maka penyakit kardiovaskular sangat berbahaya bagi kesehatan. Ada banyak macam penyakit kardiovaskular, tetapi yang paling umum dan paling terkenal adalah penyakit jantung dan stroke.
Hidup Sehat
Pola hidup tidak sehat dapat menjadi faktor pemicu terjadinya penyakit jantung koroner dan stroke di usia muda. Faktor risiko ini adalah pola makan yang buruk (tinggi kalori, tinggi garam, tinggi lemak dan tinggi kolesterol), kurang aktifitas fisik dan olahraga, stres berlebih, kegemukan, merokok, hipertensi, diabetes, kolesterol darah yang tinggi serta faktor genetik.
Lantas, bagaimana cara mencegahnya? Dengan beralih ke gaya hidup sehat, seperti mengatasi stres, menerapkan pola makan sehat, berhenti merokok, menghindari asap rokok, melakukan aktifitas fisik serta rutin berolahrga. Salah satu jenis makanan yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah adalah oat yang dikonsumsi dalam bentuk oatmeal.
Penelitian menyebutkan, oat terbukti mengeluarkan kolesterol dari tubuh. Serat larut Beta Glucan pada oat bekerja menurunkan total kolesterol dan low-density lipoprotein (LDL) atau dikenal sebagai kolesterol jahat.
Nutrisi Oat
Oatmeal termasuk whole grain (biji sereal utuh) yang merupakan sumber karbohidrat komplek yang enak rasanya, mudah didapat, bergizi dan kaya akan phytochemical. Bila dibandingkan dengan produk whole grain lainnya yang tidak difortifikasi, oatmeal memiliki kandungan yang lebih tinggi untuk protein, mineral (kalsium, zat besi, mangan), vitamin B dan E. Oat juga mengandung antioksidan, polyphenol, dan saporin yang berkhasiat melawan berbagai penyakit.
Kulit ari pada oat kaya akan Beta Glucan, yaitu serat larut yang dapat membantu menurunkan kolesterol darah sehingga mengurangi risiko serangan jantung. Untuk menurunkan kadar kolesterol darah sebanyak 5% dan serangan jantung 10% seseorang butuh 3 gram Beta Glucan atau setara dengan 2 mangkuk oatmeal.
Selain untuk kesehatan jantung, oat bermanfaat bagi kesehatan tubuh lainnya. Oat dapat dinikmati oleh usia tua, muda dan anak yang ingin menjalankan pola hidup sehat.
Berbagai Nutrisi Oat:
Merupakan sumber energi sehat
Berbeda dengan karbohidrat seperti nasi putih atau mi, oat mengandung karbohidrat kompleks yang lebih sehat dan tinggi serat, sehingga bersifat slow energy release. Sebuah penelitian menyebutkan, sarapan oat membuat rasa kenyang lebih lama dan konsumsi kalori ketika makan siang sepertiga lebih rendah sehingga berat badan pun terkendali.
Serat
Oat kaya serat pangan dan memiliki kandungan seimbang antara serat larut dan tidak larut. Serat larut dapat menurunkan kolesterol darah dan mengontrol gula darah. Serat tidak larut pada oat membantu kesehatan saluran cerna dengan BAB yang lancar dan terhindar dari konstipasi.
Sumber protein
Oat mengandung protein yang berfungsi untuk pembentukan dan mempertahankan jaringan tubuh, mengganti sel yang rusak, dan kekebalan tubuh.
Vitamin
Oat mengandung vitamin B1 yang berperan sebagai koenzim dalam membantu metabolisme karbohidrat menjadi energi dan vitamin B12 untuk pembentukan sel darah merah.
Mineral
Oat mengandung mineral penting, seperti seng, magnesium, dan fosfor.