Rajin Makan Kacang, Diabetes Pun Menjauh

JANGAN sungkan lagi mengunyah kacang yang renyah. Penelitian terbaru menemukan bahwa makan kacang setiap hari dapat membantu mengontrol diabetes tipe 2 dan mencegah komplikasinya.

Dr David Jenkins dari Departemen Ilmu Gizi Universitas Toronto, yang memimpin penelitian, melaporkan bahwa mengonsumsi 2 ons atau 56 gram kacang setiap hari sebagai pengganti karbohidrat terbukti efektif mengontrol lipid serum dan glycaemic pada penderita diabetes tipe 2.
"Baik dalam bentuk mentah atau panggang, kacang memiliki manfaat dalam mengontrol glukosa darah dan lipid darah serta bermanfaat mencegah diabetes tanpa kenaikan berat badan," kata Jenkins. 

Jenkins lalu meminta para sukarelawan dengan diabetes tipe 2 meminum tiga suplemen diet yang berbeda. Satu kelompok diberi muffin, satu lagi diberikan dengan campuran kacang almond mentah termasuk pistachio, walnut, pecan, hazelnut, kacang tanah, kacang mete, dan macadamias, serta kelompok terakhir diberi campuran muffin dan kacang.

Sukarelawan yang memakan muffin dan kacang dilaporkan mengalami peningkatan terbesar dalam pengendalian glukosa darah dengan menggunakan uji glikosilasi haemoglobin (HbA1c). Mereka juga mengalami penurunan kolesterol low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat.

Adapun mereka yang diberikan muffin dan campuran kacang tidak mengalami peningkatan yang signifikan dalam kontrol glycaemic dan mengalami penurunan tingkat serum LDL. (Pri/OL-06)

Postingan populer dari blog ini

Awet Muda: Tubuh Bugar