Faktor Utama Penunjang Kemampuan Berpikir

Pendidikan merupakan modal dasar setiap manusia agar dapat menjalani hidup ini dengan baik. Ibarat umpan, maka semakin baik tingkat pendidikan yang didapat maka semakin banyak kesempatan, pengalaman dan wawasan yang didapat dari ilmu yang dimilikinya. 

Keberhasilan pendidikan tergantung erat dengan tingkat kecerdasan kesehatan dan keseimbangan emosi seseorang. Kemampuan berpikir secara jernih, mempelajari sesuatu dengan cepat, dan mudah menangkap informasi sangat penting bagi kita semua. Semua ini tidak terjadi seketika, namun berawal dari masa kritis perkembangan otak, yaitu periode pembuahan hingga masa kanak-kanak. Kekurangan gizi yang dibutuhkan otak pada masa kritis tersebut sulit ditanggulangi di kemudian hari. 
Suatu penelitian pernah membuktikan bahwa kekurangan kandungan asam lemak essensial dan DHA (docosahexaenoic acid) pada jaringan otak akan menghambat proses pembentukan sel otak dan penghantaran impuls/rangsangan pada sambungn antar sel serabut syaraf. DHA merupakan suatu hasil metabolisme dari lemak tak jenuh yang mudah didapat di sayuran ataupun binatang laut. Kecukupan gizi pada massa pertumbuhan sangat mutlak dibutuhkan.

Struktur membran otak sebagian besar terdiri dari lemak DHA, yang merupakan asam lemak yang paling banyak terdapat di jaringan otak. Oleh karena itu DHA merupakan zat gizi penting yang mendukung pertumbuhan otak kecil dan otak besar. Dari perkiraan tersebut dapat diduga bahwa  kekurangan DHA adalah salah satu faktor penurun kemampuan belajar anak. Selain di otak DHA juga terdapat pada membran sel retina mata, sehingga kekurangan zat tersebut dapat menyebabkan anak mengalami gangguan penglihatan di kemudian hari. Keadaan ini akan mengganggu proses belajar anak tersebut. 

Sementara asam lemak essensial adalah asam lemak yang tidak dapat dibuat oleh tubuh. Ada 2 jenis asam lemak essensial yang berperan sebagai penunjang tumbuh kembang otak, yaitu asam linoleat (omega 6) dan asam linoleat (omega 3). Kedua jenis asam lemak ini terdapat pada ASI, bahan makanan yang  mengandung lemak tak jenuh; seperti ikan yang hidup di laut, serta beberapa minyak nabati.

Dapat disimpulkan keberhasilan pendidikan sangat ditentukan oleh faktor kelengkapan kecukupan dan keseimbangan gizi yang dibutuhkan dalam tumbuh kembang seorang anak sampai masa dewasa. (ADV)  

Postingan populer dari blog ini

Awet Muda: Tubuh Bugar