Makan Kacang Terkait Umur Panjang

Studi kohor melibatkan 120.000 responden di Belanda sejak 1986 menunjukkan makan kacang setiap hari bisa memperpanjang umur. Sepuluh tahun penelitian, mereka yang rutin makan 10 gram kacang tanah atau kacang lain setiap hari punya tingkat kematian 23 persen lebih rendah. Mayoritas penurunan kematian itu dipicu berkurangnya tingkat kematian akibat penyakit pernapasan, diabetes, kanker, dan penyakit kardiovaskular. "Jika jumlah kacang yang dikonsumsi setiap hari lebih dari 15 gram, tak memberi efek lebIh jauh dalam penurunan tingkat kematian, "kata Piet van der Brandt, salah satu peneliti dan Guru Besar Epidemiologi di Universitas Maastrict, Belanda, seperti dikutip Livescience, Jumat (12/6). Namun, makan selai kacang tak menurunkan risiko kematian yang sama. Kadar garam, minyak sayur, dan asam lemak trans dalam selai kacang merusak nutrisi pelindung dalam kacang. Meski demikian, belum diketahui pasti apa yang membuat makan kacang-kacangan memperpanjang usia. Diduga, kandungan asam lemak tak jenuh tunggal dan jamak, vitamin, serat, serta antioksidan di dalamnya menurunkan risiko sakit. (LIVESCIENCE/MZW)

Postingan populer dari blog ini

Awet Muda: Tubuh Bugar