Minuman cokelat Sehatkan Jantung
PENELITIAN terbaru mengungkapkan bahwa mengonsumsi minuman cokelat membantu jantung tetap sehat di masa tua. Penelitian yang dilakukan University Hospital Dusseldorf, Jerman, itu menunjukkan flavanol, zat di biji kakao, mampu menurunkan tekanan darah dan kolesterol.
Penelitian tersebut melibatkan 105 partisipan berusia 35-60 tahun yang dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama diinstruksikan untuk meminum 500 ml air dengan kandungan 450 mg flavanol, sedangkan kelompok kedua diminta mengonsumsi air tanpa flavanol setiap hari selama satu bulan.
Hasilnya, peserta yang meminum air dengan kandungan flavanol mengalami penurunan tekanan darah dan tingkat kolesterol sebanyak 3% dan 4%. Pemimpin penelitian, Christian Heiss, mengatakan risiko terkena penyakit jantung koroner pun bisa dikurangi.
Namun, hal itu hanya berlaku untuk cokelat bubuk yang disajikan dalam minuman. Dia tidak menganjurkan seseorang banyak memakan cokelat karena mengandung kalori tinggi. (Theguardian/Pra/X-9)