BUAH NAGA
BUAH NAGA atau dragon fruit termasuk tanaman pendatang baru yang langsung melejit. Penampilannya eksotis; dengan kulit berwarna merah jambu serta sisik berupa daun yang lembut, ditambah daging buah yang putih dan bertaburan biji hitam lunak, menjadikan buah ini langsung menarik mata.
INDUK tanamannya bernama Hylocereus Undatus, sejenis kaktus madu menjalar yang mengeluarkan aroma harum. Di tempat asalnya, Meksiko, buah naga tumbuh di lingkungan hutan belantara yang teduh, batangnya memang memanjat batang tanaman lain. Kalau ia dicabut dari tanah, ia masih hidup terus sebagai epifit, menyerap air dan mineral melalui akar udara pada batangnya yang berwarna hijau dengan bentuk segitiga. Selain itu, durinya pendek dan tidak mencolok. Bunganya besar, berwarna putih, harum dan mekar di malam hari. Setelah bunga layu akan terbentuk bakal buah yang menggelantung di setiap batangnya. Dan jadilah si buah naga.
Buah naga hanya tumbuh sekitar bulan Juli hingga November setiap tahunnya. Itulah sebabnya buah naga hanya dapat tumbuh di Negara yang beriklim tropis.
Ada empat jenis buah naga, yaitu buah naga daging putih (Hylocereus undatus), buah naga daging merah (Hylocereus polyrhizus), buah naga daging super merah (Hylocereus costaricensis), dan buah naga kuit kuning daging putih (Selenicerius megalanthus). Dari keempat jenis tersebut, buah naga daging putih paling digemari dan diminati. Selain bentuk dan ukurannya yang lebih besar dari tiga jenis buah naga lainnya, buah naga daging putih juga terasa lebih segar karena mengandung rasa masam yang khas.
Segar Manfaat
Sekilas rasa buah naga seperti buah kiwi, kombinasi antara manis, asam dan segar. Kita bisa menyantapnya sebagai buah meja, diolah menjadi puding, isi pai, campuran salad atau es buah. Di balik rasanya yang manis menyegarkan, buah naga kaya akan manfaat. Banyak orang percaya buah ini dapat menurunkan kolesterol dan penyeimbang gula darah.
Menurut AL Leong dari Johncola Pitaya Food Research and Development, organisasi yang meneliti buah naga merah, buah naga kaya akan potasium, betakaroten, serta berbagai zat vitamin dan mineral yang sangat membantu meningkatkan daya tahan, memperlancar sistem peredaran darah, juga memberikan efek mengurangi tekanan emosi dan menetralkan toksik dalam darah. Lebih jauh lagi, dikatakan oleh Leong, penelitian juga menunjukkan buah ini bisa mencegah kanker usus. Jangan kuatir dengan tebaran biji pada daging buahnya. Biji yang mirip biji selasih ini dapat dimakan tanpa mengganggu kesehatan. Bahkan, biji-biji inilah yang dipercaya berperan dalam membersihkan usus.
Bila Anda inign terus berenergi meski sedang diet, coba tambahkan buah naga dalam menu makanan Anda. Selain membantu mencegah kandungan kolesterol yang tinggi dalam darah dan menurunkan kadar lemak dalam tubuh, kandungan serat pada buah naga juga sangat berguna dalam sistem pencernaan mencegah penyakit diabetes melitus, jantung, stroke, kanker, dan penyakit kardiovaskular lainnya.
Secara keseluruhan, setiap buah naga mengandung protein yang mampu meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung; serat guna mencegah kanker usus, kencing manis, karoten untuk menjaga kesehatan mata, menguatkan otak, dan mencegah masuknya penyakit, serta kalsium yang bermanfaat menguatkan tulang. Buah ini kini sedang diteliti manfaatnya untuk mengurangi serangan asma.
Dari Batang hingga Buah
Ternyata bukan hanya daging buahnya saja yang berkhasiat bagi tubuh manusia. Hasil penelitian Rosario Vargas Sol's dari Laboratorio de Investigatian de Fitofarmacologa, Universidad Autonoma Metropolitana Xochimilco, Meksiko, ekstrak kloroform daun buah naga berdaging putih mengandung senyawa pentacyclic triterpene taraxast; yang telah terbukti melindungi kelenturan pembuluh darah kelinci. Sedangkan ekstrak daun dan kulit buahnya dapat meningkatkan kelenturan pembuluh darah dan menghambat pertumbuhan sel tumor.
Untuk dikonsumsi secara langsung sebaiknya pilih buah naga yang sudah matang. Buah naga yang berkualitas baik tidak memiliki luka-luka di bagian luarnya, dikhawatirkan akan berpengaruh di bagian dalamnya. Jika ditekan sudah empuk, berati buah sudah cukup matang untuk dikonsumsi. Buah naga yang segar biasanya masih diselaputi sulur atau sisik hijau kekuningan, sedangkan bagian luar buahya berwarna merah jambu menawan. ME liz