Antioksidan Pengurang Rasa Sakit


ANTIOKSIDAN merupakan substansi yang diperlukan tubuh untuk menetralisasi radikal bebas. Substansi ini juga mencegah kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas terhadap sel normal, protein, dan lemak. Ada beberapa bentuk antioksidan, di antaranya vitamin, mineral, dan fitokimia. Buah dan sayur merupakan sumber substansi ini. Berbagai tipe antioksidan bekerja bersama dalam melindungi sel normal dan menetralisasi radikal bebas.

Substansi ini efektif untuk meringankan rasa sakit dan mengurangi level stres oksidatif pada pasien chronic pancreatitis (CP). Stres oksidatif merupakan kondisi di mana jumlah radikal bebas di dalam tubuh melebihi kapasitas tubuh untuk menetralisasinya.  

Pancreatitis adalah peradangan pankreas. Pada tahap awal penderita biasanya akan mengalami sakit perut dilanjutkan dengan diabetes serta pencernaan yang kurang lancar pada tahap berikutnya. Penyakit ini biasanya disebabkan oleh batu empedu, kecanduan alkohol, atau mutasi genetik. Pengobatan untuk penyakit ini biasanya fokus pada kebutuhan nutrisi atau metabolisme pasien serta meringankan sakit.

Sebuah penelitian melibatkan 127 pasien berusia 30,5 +/- 10,5. Pasien-pasien ini dimasukkan dalam dua kelompok, yaitu placebo (obat semu) dan antioksidan.

Setelah enam bulan, diketahui dalam kelompok antioksidan terjadi pengurangan signifikan atau jumlah hari/bulan di mana rasa sakit terjadi. Jika dibandingkan dengan kelompok placebo, didapat angka 7,4 +-6,8 versus 3,3 +-4, secara berturut-turut. Lebih jauh lagi, 32% dan 13% pasien menjadi bebas rasa sakit.

Pengurangan rasa sakit ini telah tercatat sejak tiga bulan pertama. (Sciencedaily/Nisa/Ghp)  

Postingan populer dari blog ini

Awet Muda: Tubuh Bugar