Mencuci Sayur dan Buah


MENGONSUMSI sayur dan buah sangat baik bagi kesehatan tubuh kita, terutama perempuan. Kandungan vitamin dan mineral yang beragam pada sayur dan buah tidak dapat tergantikan dengan produk makanan yang lain. Namun, perlu diwaspadai, kebanyakan petani sekarang banyak menggunakan pestisida pada sayur dan buah untuk membasmi hama. Bukan hanya untuk hama saja, pestisida ini juga tidak baik bagi tubuh manusia apabila terlalu banyak terakumulasi karena pestisida bersifat karsinogenik, yaitu mampu menbentuk sel-sel kanker seperti kanker rahim yang sering dialami perempuan.

Bagi para perempuan yang hobi memasak, ada beberapa tips mencuci sayur dan buah yang bisa digunakan untuk mengurangi jumlah pestisida pada sayuran.

- Cucilah sayur dan buah dengan air bersih yang mengalir. Kebanyakan pestisida menempel pada permukaan sayur dan buah. Mencuci sayur dan buah dengan air bersih yang mengalir dapat mengurangi jumlah pestisida yang menempel hingga 70%. Cucilah hingga bagian-bagian  yang tersembunyi secara merata. Air mengalir digunakan agar pestisida yang tersapu langsung hilang terbawa air.  Apabila menggunakan air yang tergenang ada kemungkinan pestisida kembali menempel.  

- Mencuci buah dan sayur juga bisa dilakukan dengan menambahkan sabun cuci yang bisa digunakan  untuk mencuci buah dan sayur. Harus diperhatikan bahwa sabun yang digunakan harus food grade. Kupaslah kulit luar atau lapisan luar dari sayur dan buah. Pestisida yang menempel pada permukaan sayur dan buah juga bisa dihilangkan dengan mengupas kulit terluarnya. Cara ini lebih efektif dibandingkan dengan mencucinya dengan air mengalir. Namun, tidak semua buah dan sayur bisa dikupas seperti pada sayur bayam dan kangkung. Pengupasan juga bisa menurunkan beberapa kandungan gizinya karena beberapa buah justru memiliki kandungan tertinggi pada kulit, misalnya, kulit apel yang mengandung vitamin C lebih tinggi dibanding buahnya. 

Jack/dari berbagai sumber

Postingan populer dari blog ini

Awet Muda: Tubuh Bugar