Kurangi Risiko Diabetes
BERITA baik untuk penggemar kopi. Minuman yang digemari jutaan orang ini ternyata mampu mengurangi risiko diabetes. Peneliti dari Universitas Vrije Amsterdam menyatakan, komponen yang terkandung dalam kopi bisa membantu tubuh memetabolisme gula, sehingga mampu mengurangi risiko diabetes yang diderita 130 juta penduduk dunia.
"Ini merupakan penelitian pertama yang mengungkapkan kopi dapat mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2," kata Rob Van Dam dari Fakultas Nutrisi dan Kesehatan Universitas Vrije, seperti dikutip Reuters.
Van Dam mengakui belum mengetahui bagaimana komponen kopi bisa menurunkan risiko terkena diabetes. Hanya saja, lanjut Van Dam, meskipun dibuat dalam berbagai minuman seperti cappuccino, latte, atau espresso, kandungan mineral kopi seperti magnesium, potasium, (K) atau mikronutrien yang sangat baik bagi kesehatan tubuh, tetap ada.
Berdasarkan penelitian yang dipublikasikan dalam Medis Lancet tersebut, orang yang gemar minum kopi, risiko terkena diabetes lebih rendah. Orang yang minum tujuh cangkir atau lebih kopi setiap hari, risiko terkena diabetes lebih rendah 50%. Orang yang meminum secangkir kopi risiko terkena diabetesnya juga lebih rendah.
"Untuk kebanyakan orang, ternyata tidak buruk meminum beberapa cangkir kopi," tutur Van Dame. Tetapi beberapa studi juga memperlihatkan minum kopi terlalu banyak juga dapat meningkatkan risiko meningkatnya kolesterol, osteoporosis, dan penyakit ginjal. (MD/V-4)