Kenali Bakteri Penyebab Penyakit yang Merugikan Tubuh jika Malas mencuci Tangan
Pada umumnya, bakteri terdapat di segala tempat. Mari, kenali beberapa bakteri yang sering kita temui di tempat umum.
DALAM kehidupan sehari-hari, bakteri merupakan makhluk hidup yang terdapat di mana-mana. Contohnya, pada alam sekitar, seperti tanah, air, tanaman, maupun pada tubuh manusia seperti kulit, saluran pencernaan, dan mulut. Pada umumya, terdapat bakteri yang menguntungkan manusia seperti Lactobacillus acidophilus di usus yang membantu proses pencernaan. Namun, terdapat pula bakteri-bakteri yang nenyebabkan infeksi atau penyakit pada manusia.
Bakteri yang menyebabkan penyakit disebut dengan bakteri patogen. Jenis bakteri ini menyebabkan penyakit dengan menyerang jaringan pada tubuh atau memproduksi zat kimia yang dapat merusak sel. Bakteri penyebab penyakit ini dapat menyebar melalui udara, kontak langsung dengan barang atau orang yang terinfeksi, maupun pengonsumsian makanan dan minuman yang tercemar.
Layaknya bakteri pada umumnya, bakteri patogen terletak di segala tempat termasuk pada tubuh manusia. Selain itu, terdapat pula bakteri patogen pada lingkungan rumah sakit seperti genus Enterococcus dan Pseudomonas acruginosa. Umumnya, bakteri patogen baru menyerang saat sistem kekebalan tubuh melemah atau saat memasuki bagian dalam tubuh. Oleh sebab itu, tingginya risiko penularan terdapat pada orang-orang yang memiliki kekebalan tubuh lemah.
Jika berkontak dengan kulit, bakteri seperti Staphylococcus aureus akan menyebabkan infeksi kulit seperti bisul yang ditandai dengan kemerahan, bengkak, nyeri, dan sebagainya. Selain itu, terdapat bakteri yang menyebar melalui konsumsi makanan dan minuman mentah seperti Eschericia coli, infeksi saluran kemih, prostatitis, dan penyakit radang pinggul.
Cara mencegah penyebaran bakteri pada umumnya adalah menjaga kebersihan. Jagalah kebersihan ruangan dan lingkungan sekitar dan pastikan makanan maupun minuman yang akan dikonsumsi sudah steril. Untuk mencegah bakteri yang menyerang pencernaan, pastikan bahan makanan atau minuman seperti susu yang akan dikonsumsi tidak mentah dan jauhkan daging mentah dari bahan makanan lain saat menyiapkan makanan. Jangan berbagi peralatan pribadi seperti alat makan, handuk, dan sikat gigi dengan orang lain.
Melihat seringya kontak dilakukan dengan menggunakan tangan, adalah hal yang sangat penting untuk menjaga kebersihan anggota tubuh tersebut. Beberapa saat yang tepat untuk mencuci tangan adalah sebagai berikut.
- Sebelum, saat, dan sesudah menyiapkan makanan;
- Sebelum dan sesudah membantu orang yang sakit diare atau muntah-muntah;
- Sebelum dan sesudah mengobati luka;
- Sebelum menyantap makanan;
- Sesudah bersin, batuk, atau membuang ingus;
- Sesudah menggunakan toilet;
- Sesudah mengganti popok atau mengantarkan anak ke kamar kecil;
- Sesudah menyentuh hewan, makanan hewan, atau kotoran hewan;
- Sesudah memberi makanan hewan peliharaan;
- Sesudah menyentuh sampah; dan
- Saat tangan terlihat kotor atau berminyak.