Uji Pengetahuan tentang Telur

Kedengarannya sepele, ya? Tapi tetap menarik, lo, untuk disimak. Yuk, kita uji, sejauh mana pengetahuan kita mengenai telur. Mulai dari cara menggoreng sampai mendekorasinya.

1. Telur yang sudah didekorasi, semisal telur Paskah, aman untuk dimakan: a. Benar b. Salah.

Jawabannya: Salah. Kadang telur yang sudah didekorasi, seperti telur Paskah dapat dimakan, meski tidak selalu. Ini tergantung dari bagaimana Anda mengolah telur tadi dan berapa lama telur disimpan di suhu normal. Untuk menjamin keamanan telur yang sudah dihias, perhatikan hal berikut.

1. Cuci tangan terlebih dulu sebelum dan sesudah bekerja dengan telur-telur tadi.

2. Simpan semua telur sesudah direbus dan dihias di lemari es.

3. Gunakan pewarna makanan atau cat yang aman bagi manusia.

4. Buang telur yang pecah (meski hanya retak sedikit), walaupun Anda yakin telur itu sudah direbus dan disimpan dengan baik. Masalahnya, bakteri dapat masuk ke dalam telur. 

5. Buang telur yang sudah dikeluarkan atau disimpan di suhu normal selama lebih dari 2 jam.

Kulit telur yang diwarnai berdampak terhadap rasa dan nutrisi telur. a. Benar b. Salah

Jawabannya: Salah. Kulit telur yang diwarnai sama sekali tak berdampak pada rasa serta kandungan nutrisi telur karena pembiakan anak ayam ditentukan oleh warna kulit telur. Jika bulu si induk ayam berwarna putih, kulit telurnya pun putih. Jika bulunya kemerahan, kulit telurnya akan berwarna merah kecokelatan. 

3. Putih telur tidak mengandung lemak. a. Benar b. Salah.

Jawabannya: Benar. Betul, putih telur bebas lemak. Lemak dan kolesterol yang ada dalam telur datangnya dari merah telur. Telur merah yang besar mengandung 5 gram lemak dan 212 mg kolesterol. Ahli gizi menganjurkan untuk tidak makan lebih dari 300 mg kolesterol per harinya (bagi orang dewasa yang sehat).

4. Anda dapat mengganti satu telur utuh dengan "telur pengganti" saat membuat.

Minuman campuran telur, gula, susu, dan soda.

- Es krim. - Telur dadar. - Cake cokelat. - Semua yang di atas.

Jawabannya: Semua yang di atas. Untuk mengurangi jumlah asupan lemak dan kolesterol. Anda dapat menggunakan "telur pengganti" ke semua jenis masakan. Termasuk minuman soda, susu, telur, es krim, telur dadar, cake dan lainnya.

Sebagai patokan, 1/4 cup telur pengganti menggantikan satu butir telur utuh. Jika lebih menyukai telur biasa tapi tanpa merahnya, padanannya adalah menggantinya dengan 2 putih telur untuk satu keseluruhan telur. 

Pengganti telur dibuat dari putih telur, warna buatan, dan aneka bahan tambahan bukan dari telur. Bahan tambahan ini membuat kental, bergizi, mengandung zat besi, vitamin E, vitamin B12 dan vitamin B6. Telur pengganti juga dapat mengandung lemak dan rasa buatan untuk menstimulir rasa keseluruhan telur.

5. Bagaimana cara yang terbaik memasak telur agar kita tidak terkena penyakit? a. Rebus isi telur di air mendidih. b. Telur rebus matang. c. Urak-arik telur. d. Digoreng. e. Semua yang ada di atas.

Jawabannya: Semua yang ada di atas. 

Anda dapat menggunakan semua metode di atas untuk memasak telur dengan aman. Hanya saja jangan lupa memeriksa apakah bagian kuning dan putihnya sudah matang. Untuk merebus telur, masukkan telur ke dalam air mendidih selama 7 menit. Goreng atau ceplok telur, 3 menit untuk setiap sisi. Untuk urak-arik telur, jangan cepat-cepat, tunggu sampai berwarna kecokelatan dan matang betul.

Telur dapat mengandung salmonela, bakteri yang dapat menyebabkan  penyakit serius. Masalahnya, tak mudah mendeteksi telur yang sudah terinfeksi. Agar aman, jangan memakan telur mentah atau setengah matang. Masaklah telur dengan baik sampai matang, sehingga tidak ada lagi kuman atau bakteri salmonela yang hidup.

6. Telur disebut busuk jika: a. Mengambang di air. b. Ketika dibuka mengeluarkan bau tidak sedap. c. Putih telur berwarna tidak bersih. d. Semua yang di atas. 

Jawabannya: Ketika dibuka mengeluarkan bau tidak sedap. 

Telur busuk, matang, atau mentah, akan mengeluarkan bau busuk ketika dipecahkan. Jika telur mengambang di air, bukan berarti busuk melainkan pertanda telur itu sudah lama. Putih telur yang tidak bersih warnanya bukan berarti telur tak segar. Untuk mengecek busuk tidaknya telur, pecahkan telur ke dalam mangkuk, cium baunya, serta lihat bagaimana keadaan telur itu.

7. Telur yang sudah direbus akan lebih cepat menjadi busuk dibanding telur segar. a. Benar. b. Salah.

Jawabannya: Benar. Minyak alami yang membungkus kulit telur berkhasiat melindungi telur dari bakteri. Jika Anda mencuci atau memasak telur, lapisan akan hilang sehingga telur menjadi sensitif dan cepat busuk.

Telur yang direbus selama 2 jam dan kemudian disimpan ke lemari es, bisa bertahan selama 1 minggu. Sedangkan telur segar dapat disimpan selama 3-5 minggu di lemari pendingin. 

Kanti

      

Postingan populer dari blog ini

Awet Muda: Tubuh Bugar