10 Tips Memilih
Berikut beberapa tips yang patut diperhatikan saat memilih buah yang baik untuk dikonsumsi.
1. Pilih buah dan sayur yang warnanya masih cerah, tidak kusam dan tidak layu.
2. Perhatikan apakah daun dan batang buah dan sayur sudah mulai layu dan menguning.
3. Pilih buah dengan tekstur yang masih padat dan kulitnya kencang.
4. Hindari buah yang berbau terlalu menyengat, terlalu matang sehingga mengeluarkan aroma busuk, atau justru tidak mengeluarkan bau sama sekali.
5. Permukaan daun sayuran yang bolong karena dimakan ulat atau permukaan kulit buah yang tidak terlalu rata justru mengindikasikan buah dan sayur tersebut tidak mengandung pestisida berlebih.
6. Hindari buah dan sayuran yang memiliki bercak-bercak putih menempel pada kulit dan daunnya, karena bisa mengindikasikan paparan pestisida yang mengering.
7. Hindari memilih buah yang terlalu mengilap kulitnya karena kemungkinan dilapisi dengan lapisan parafin/lilin.
8. Pilih buah yang matang pohon, bukan matang karena diperam atau dikarbit.
9. Simpan buah dan sayur pada suhu rendah dan bersihkan sebelum disimpan menggunakan air bersih yang mengalir.
10. Untuk menghindari residu pestisida, cuci bersih dan kupas kulit buah sebelum dikonsumsi.
Ratih Sukma Pertiwi/DARI BERBAGAI SUMBER