5 Makanan untuk Kesehatan Mata

INDERA mata sangat penting, maka merawat mata menjadi hal paling penting. Penelitian menunjukkan bahwa usia menjadi faktor paling umum menyebabkan penyakit mata. Padahal Anda tidak dapat memperlambat waktu dan tetap menjadi tua. 

Meskipun begitu, Anda dapat mengetahui faktor risiko yang dapat dimodifikasi dengan melakukan perubahan kecil pada gaya hidup Anda.

Beberapa cara terbaik untuk menjaga kesehatan mata, menurut Klinik Cleveland, periksa mata rutin ke dokter mata.  

"Orang tidak menyadarinya makanan yang Anda makan dapat berdampak pada kesehatan mata," kata Roxana Ehsani RS CSSD LDN, ahli diet terdaftar di Miami, Amerika Serikat. 

American Optometric Association (AOA) dan American Academy of Ophthalmology (AAO) merekomendasikan nutrisi penting berikut untuk mendukung kesehatan mata.

Berikut makanan untuk kesehatan mata.

1. Ikan salmon. Ikan salmon dikaitkan dengan kesehatan otak, asam lemak omega-3. Omega-3 dikenal sebagai asam decosahexaenoic (DHA) dan asam eicosapentaenoic (EPA) yang penting untuk kesehatan mata - dan salmon kaya akan asam tersebut.

"Ikan berlemak tinggi DHA dan EPA terbukti memberikan manfaat bagi kesehatan mata sejak dalam kandungan," kata Ehsani.

2. Brokoli. Banyak sekali manfaat brokoli bagi kesehatan, termasuk kemampuannya melindungi kesehatan mata.

Brokoli kaya vitamin C, antioksidan yang mengurangi stres oksidatif pada mata dan membantu mencegah katarak. 

3. Ubi jalar dan Wortel. Wortel sudah lama menyandang predikat makanan terbaik untuk kesehatan mata. Wortel kaya beta-karoten, pigmen yang memberi warna cerah pada sayuran oranye.  

Namun, ubi jalar sebenarnya mengandung lebih banyak beta karoten. Satu porsi wortel rebus menyediakan 8,3 mg beta-karoten. sedangkan porsi yang sama dari ubi panggang mengandung 11,5 mg nutrisi.

4. Kenari. Kenari menjadi makanan sangat baik untuk kesehatan dan penglihatan karena kaya akan nutrisi seperti vitamin E, zinc, dan asam lemak omega-3.

Kulp mengatakan, kenari mengandung omega-3 dalam bentuk tumbuhan, asam alfalinoleat (ALA).

ALA dapat diubah menjadi DHA dan EPA oleh tubuh, sehingga kenari merupakan sumber omega yang baik bagi vegan dan vegetarian yang tidak mengonsumsi ikan berlemak.  

5. Kuning telur. Salah satu makanan sarapan favorit di Amerika, telur bisa menjadi pilihan baik untuk menunjang kesehatan mata Anda. 

"Kuning telur adalah sumber jenis karotenoid yang dikenal sebagai lutein yang sangat  tersedia secara hayati," kata Moriarty.

Lutein telah terbukti mengurangi penyakit makula terkait usia. 

Penelitian tahun 2020 konsumsi telur dalam jumlah sedang secara signifikan mengurangi risiko penyakit makula stadium akhir yang berkaitan dengan usia. (Lilis Setyaningsih) 

Postingan populer dari blog ini

Awet Muda: Tubuh Bugar